Застройщики такие застройщики

Сейчас как никогда ранее, не учитывая смутные времена девяностых, стоит проблема выбора застройщика. У всех на слуху новости о том, что тот или иной застройщик находится в стадии банкротства или уже обанкротился, а строительство объекта, которое он вел либо приостановлено, либо вообще прекращено.

Найти надежного застройщика в условиях затянувшегося кризиса довольно-таки непросто. Поскольку даже многообещающие проекты по застройке жилья теряют свою инвестиционную привлекательность в условиях нестабильной экономики, находящейся по санкционным гнетом. Что в свою очередь прямо отражается на платежеспособности населения – главного инвестора жилой застройки.

Но если вы все же решились вложиться в строительство, доверив его, на ваш взгляд, надежному застройщику, то стоит внимательно отнестись к документам, которые вы с ним подписываете. Такой подход может вас оградить от потенциальных ситуаций «что-то пошло не так».

Например, было в моей практике дело, когда надежный застройщик заключил с моим клиентом предварительный договор купли-продажи недвижимости, получил по нему денежные средства, построил объект недвижимости, сдал его в эксплуатацию, но почему-то уклонялся подписать основной договор-купли продажи, а без него мой доверитель не мог зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество.
Пришлось общаться с исковым заявлением о признании права собственности в суд (образец по ссылке ниже).

Но этот случай скорее исключение из правил. На практике подавляющее большинство исков связано с задержкой сроков сдачи объектов недвижимости в эксплуатацию. Проще говоря, когда застройщик нарушает сроки выдачи ключей.

Несмотря на то, что эти дела всегда выигрываются у застройщиков и они вынуждены компенсировать неустойку, моральный вред, штраф и судебные издержки, они вновь и вновь не выдерживают сроки строительства. Но и тут не стоит удивляться, подобные виды потерь просчитываются застройщиками на стадии проектирования объекта строительства. Кроме того, суды практически всегда снижают размер неустойки в силу статьей 333 ГК РФ, на которую всегда ссылаются в своих возражениях на иск застройщики.

Однако несмотря на это, если застройщик задержал выдачу ключей, независимо от причин такой задержки, безусловно стоит обратиться в суд с иском о взыскании неустойки и компенсации морального вреда (образец по ссылке ниже). Хоть какие-то денежные средства, но вы взыщите. А учитывая, что данная категория дел подпадает под закон о защите прав потребителей, вы не понесете расходов на уплату госпошлины за обращение в суд. Только возможно потратитесь за услуги представителя, если решите прибегнуть к его помощи.

Как рассчитать неустойку за ненадлежащее исполнение договора участия в долевом строительстве?

Коллеги разработали удобный онлайн-калькулятор расчета неустойки (пени) за каждый день просрочки в соответствии со ст. 6 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которым вы можете воспользоваться, перейдя по ссылке.

Добавить комментарий