Кратко о том, как взыскать ущерб от залива квартиры своими силами

С наступлением осеннего периода особую актуальность приобретает проблема затопления квартир. Это связано не только с увеличением количества осадков, но и с началом отопительного сезона. Причин, по которым может произойти залив квартиры множество, но самые популярные, пожалуй, это неисправность сантехнического оборудования в вышерасположенных квартирах.

Тем не менее практика знает случаи, когда на первый взгляд причина затопления квартиры очевидна – это вина соседей сверху, но при разбирательстве обнаруживается немало нюансов вовсе не в пользу первоначальной версии.

Как определить причину залива квартиры?

Когда произошла такая неприятность, как залив квартиры, следует сразу же обратиться с заявкой в диспетчерскую службу управляющей копании с тем, чтобы они прибыли на место и устранили течь. Это не только минимизирует ущерб, но исключит обвинения в адрес пострадавшей квартиры, что за счет залива ее собственники хотят обогатиться и(или) произвести новый ремонт за счет владельцев виновной квартиры.

Собственно, при устранении залива в месте его обнаружения и станет понятно, по каким причинам образовалась течь. Именно установленная на месте причина залива квартиры будет отображался в журнале диспетчера по вашей заявке и далее в акте обследования. Поэтому крайне важно проконтролировать, чтобы сантехники производящие рабаты по устранению очага затопления правильно донесли до диспетчера причину по которой, произошел залив квартиры.

Как установить ущерб от залива квартиры?

Все повреждения, причиненные квартире в результате залива, фиксируются в акте обследования, который составляется также управляющей компанией.

Сразу отмечу, что назначать день обследования квартиры желательно по прошествии минимум недельного срока с момента залива квартиры. Поскольку повреждения от затопления имеют свойство проявляться через некоторое время в большем объеме нежели в первые дни после течи.

Когда будут фиксироваться повреждения важно чтобы они соответствовали фактическим. То есть нужно, чтобы в акте обследования были подробно отражены место повреждения, каким материалом оно обделано и каков объем повреждений. Если повреждения занижаются или неверно фиксируются, необходимо внести в акт замечания.

Далее составленный акт обследования будет какое-то время согласовываться в управляющей компании, после чего передан жильцам пострадавшей квартиры с подписями ответственных лиц и печатью организации.

Опять-таки если вы не согласны с какими моментами, изложенными в акте обследования, то желательно сразу об этом заявить управляющей компании, а не пытаться потом убеждать суд, что акт составлен некорректно.

После получения акта обследования квартиры нужно обратиться в оценочную организацию, чтобы она на основании акта подготовила отчет об оценке, в котором как раз и будет определен ущерб от залива квартиры.

Как взыскать ущерб от залива квартиры?

Для начала необходимо на основании отчета об оценке предъявить претензию виновной квартире, чтобы соблюсти досудебный порядок урегулирования спора.

В случае, если виновная сторона откажется возместить ущерб или проигнорирует претензию, то следует обратиться с иском о взыскании ущерба от залива квартиры в суд (образец по ссылке).

К иску следует приложить акт обследования, которым засвидетельствована причинно-следственная связь между произошедшим заливом и повреждениями, а также отчет об оценке, которым подтвержден размер ущерба от залива.

Кроме того, необходимо также приложить к иску квитанцию об оплате госпошлины, установленной Налоговым кодеком РФ от суммы ущерба, указанной в отчете об оценке.

Добавить комментарий