Мирные варианты раздела супружеского имущества

Не редко бывает, что супруги решают разойтись полюбовно и таким же образом разделить совместно нажитое в браке имущество. Это вполне цивилизованный способ решить имущественные вопросы с бывшим партером. Но не стоит забывать, что любой раздел супружеского имущества необходимо должным образом оформить во избежание проблем в будущем.

К примеру, может случиться так, супруги договорились каким-либо образом распределить имущество, но не оформили это документально. Проходит время, один из бывших супругов вступает в новый брак, и его нынешняя пассия убеждает, что раздел супружеского имущества был осуществлен несправедливо и следует предпринять меры, чтобы эту ситуацию исправить. В итоге, заявляется иск о разделе совместно нажитого имущества и уже ранее распределенное имущество на основании каких-то договоренностей вновь делится.

Если нет желания жить в подвешенном состоянии на протяжении как минимум трех лет с момента расторжения брака (таков срок исковой давности по разделу имущества), то следует урегулировать имущественные отношения с супругом должным образом.

Каким образом можно полюбовно разделить имущество супругов?

Варианта мирного внесудебного раздела супружеского имущества есть два. Первый – это заключение брачного договора, второй – это заключение соглашения о разделе общего имущества супругов.

В чем их отличие?

Брачный договор (образец по ссылке ниже) может быть заключен как до вступления в брак, так и в период брака; подлежит обязательному нотариальному удостоверению; в него помимо раздела общего имущества супругов могут быть включены имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Соглашение о разделе общего имущества супругов (образец по ссылке ниже) может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения; подлежит нотариальному удостоверению лишь при желании супругов; в него кроме раздела супружеского имущества нельзя включить имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Что труднее оспорить: брачный договор или соглашение о разделе имущества?

Брачный договор и соглашение о разделе общего имущества супругов являются сделками. Поэтому при определенных Гражданским кодексом обстоятельствах обе эти сделки можно оспорить или признать ничтожными.

Однако, что касается брачного договора, то в Семейном кодексе содержится дополнительное основание для признания его недействительным, если его условия полностью или частично ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Но учитывая, что брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению включение подобных условий возможно лишь при ангажированности нотариуса, что крайне маловероятно в нынешних реалиях. Напротив, нотариальное удостоверение – это скорее дополнительная мера защиты сделки.

Подытожив, учитывая то, что брачный договор наиболее защищен обязательным нотариальным удостоверением, а также то, что в него помимо раздела имущества супругов можно включить имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения, его заключение является наиболее целесообразным в случае, если супруги решат полюбовно урегулировать свои имущественные вопросы.

Добавить комментарий